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SABORES

DE ALTA GAMA

E

l crecimiento de la economía, el

aumento del poder adquisitivo de

los chilenos y la sofisticación de los

consumidores provocaron que, a partir

de la década del 90, los productores co-

menzaran a reinventarse y experimenta-

ran con nuevas técnicas de destilación y

guarda, con el fin de crear piscos demejor

calidad que entraran en la categoría de

alta gama o premium.

El desafío era competirle directamen-

te a bebidas extranjeras, como el ron y

el vodka, además de instalar el pisco en

nuevos mercados y así internacionalizar

esta centenaria industria. El proceso con-

tinúa refinándose y ha logrado destaca-

das participaciones en certámenes inter-

nacionales, como la San Francisco World

Spirits Competition, el concurso más

importante e influyente en el mundo de

los destilados, donde los piscos Waqar y

Kappa recibieron el máximo premio en

los años 2014 y 2015, respectivamente.

ORIGEN CONOCIDO

El nacimiento de la industria pisquera

de nuestro país se remonta a los tiem-

pos de la Colonia, cuando los españoles

trajeron las primeras cepas de uvas y

las plantaron en los valles de Copiapó,

Huasco, Elqui, Limarí y Choapa, con el fin

de producir vino y aguardiente para los

distintos centros administrativos que

se empezaban a instalar tanto en Chile

como en Perú.

Aunque no se sabe si la elección de es-

tos valles fue fortuita, su accidentada to-

pografía, el clima y la limpieza del agua

que corría desde la cordillera generaron

excelentes condiciones para el cultivo de

cepas pisqueras, con características úni-

cas de aromas y sabores. Con los años,

la producción de vino y pisco comenzó

a aumentar y los viñateros incorporaron

nuevas tecnologías.

En 1931, con el fin de proteger esta cre-

ciente industria, se dictó un Decreto de

Protección que les entregó el derecho

irrenunciable a los productores para lla-

mar ”pisco” al aguardiente que se ela-

boraba en las regiones de Atacama y Co-

quimbo, convirtiéndose en la segunda

Denominación de Origen (DO) más anti-

gua para una bebida alcohólica después

del coñac.

TIPOS DE PISCO

Así como se puede llamar “pisco” sólo a

los aguardientes producidos en los valles

de la III y IV regiones, este término tam-

bién regula el cultivoy cosecha de las uvas,

la destilación del vino y el embotellado.

Existen 13 variedades pisqueras que se

pueden utilizar, entre las que destacan

moscatel Rosada, de Alejandría y de Aus-

tria, Torontel y Pedro Jiménez. En tanto,

el proceso de destilación del vino para

la producción de pisco se debe hacer en

alambiques de ciclo discontinuo que re-

ducen y eliminan impurezas. El resulta-

do es un aguardiente que se clasifica de

acuerdo a su graduación alcohólica: el

corriente o tradicional de 30º y el especial

de 35º. Los de mejor calidad superan los

40º y entran en las categorías de reserva-

do y gran pisco.

La DO señala que los piscos de guarda y

envejecidos se distinguen porque pasan

un tiempo determinado en barricas de

madera noble, ya sea roble americano o

encina francesa. Los primeros deben es-

tar un tiempo mínimo de 180 días, mien-

tras que los segundos necesitan al menos

360 días para que los alcoholes reposen y

se combinen con los aromas propios de

la madera.

Por otra parte, los piscos blancos o

transparentes pueden ser de doble o tri-

ple destilado, lo que permite que con-

serven su aroma, pero a su vez reduzcan

o eliminen las impurezas. Idealmente,

provienen de una sola cepa, tienen poco

reposo y no pasan por barricas de madera

sino por cubas de acero inoxidable, con el

fin de expresar en su forma más pura las

características de la uva.

Por último, los piscos artesanales son

aquellos que combinan la tradición con

la singularidad de cada terroir, mante-

niendo antiguas costumbres en sus pro-

cesos de cosecha, destilación y elabora-

ción, creando licores con carácter único y

a veces irrepetibles.

PISCOS DE ALTA

GAMA O PREMIUM

»»

WILÜF

Producido y embotellado en un privile-

giado sector precordillerano de la comuna

de Monte Patria en la IV Región, este pis-

PLACERES

POR

::

XIMENA GREENE

PISCOS DE LUJO