VINOS CON CLASE
Unos 6 kilómetros antes de llegar a la
ciudad de Santa Cruz, un letrero indica la
dirección al Valle de Apalta, ubicado den-
tro del Valle de Colchagua. El paisaje, sin
duda, vale la pena disfrutarlo. Se eleva
por los cerros que encierran una media
luna, en una suerte de anfiteatro natural.
Los mejores vinos son los que crecen en
esas laderas. Los cultivos son sometidos
al estrés hídrico y se desarrollan con poca
agua, de manera que las parras concen-
tren los sabores y la energía en sus frutos
más que en su follaje.
Es un lugar ideal para el crecimiento de
viñedos que requieren temperaturas más
altas para alcanzar su madurez. Las varie-
dades clásicas de Apalta son: Cabernet
Sauvignon, Carménère, Syrah, Malbec,
Petit Verdot y Cabernet Franc, además de
las más recientes Mourvèdre, Grenache,
Carignan y Cinsault, que han demostra-
do muy buena adaptación y excelente
calidad con grandes exponentes ya dis-
ponibles en el mercado.
Aquí se alojan algunas de las bodegas
más prestigiosas del país, como Casa La-
postolle , Viña Montes y Vik Millahue (ver
nota aparte), Hay otras muy conocidas
también como La Niña, Viu Manent, Los
Vascos y Casa Silva.
Fundada en 1987 por Aurelio Montes
y Douglas Murray, Viña Montes produce
vinos de alta calidad que distribuye a
más de cien países. La inmensidad de los
viñedos en la ladera y el tupido bosque
nativo rodean las instalaciones. Adentro
destaca una majestuosa sala de barricas,
perfilada como en un anfiteatro griego
y en donde se las resguarda a tempe-
ratura controlada. La música de cantos
gregorianos crea un clima especial para
la degustación que comienza con vinos
clásicos e íconos de esta bodega líder en
el segmento premium. Como novedad
se aprecian las variedades mediterráneas
como Cinsault, Grenache, Mourvèdre y
Carignan. Se trata de vinos de poca con-
centración pero muy profundos. Viña
Montes es una bodega certificada en sus-
tentabilidad. Muchos de sus vinos llevan
el sticker “Sustentable Dry Farming”, re-
lacionado con reducir considerablemen-
te la huella hídrica, utilizando mayorita-
riamente el agua de lluvias.
Por otra parte, Viña Casa Lapostolle
es uno de los productores de vino pre-
mium más dinámicos e influyentes en
Chile. Fue fundada en 1994 por Alexandra
Marnier Lapostolle y su marido, Cyril de
Bournet, miembros de la herencia Mar-
nier-Lapostolle, famosa por la produc-
ción de Grand Marnier, pisco KAPPA y el
vino francés Château de Sancerre.
La calidad de clase mundial entrega-
da en cada botella de Lapostolle es una
consecuencia del excepcional terroir de
Apalta, junto a la rigurosa experiencia en
viticultura francesa, puesto en práctica
en los viñedos de Lapostolle, que están
certificados como Orgánicos y Biodiná-
micos a partir del año 2009. De esta bo-
dega nace un vino mítico, “Clos Apalta”.
La cosecha 2005 lideró el ranking de la re-
vista más influyente del mundo del vino,
Wine Spectator. Fue la primera vez que un
vino sudamericano sale número uno del
listado de 100 vinos de todo el mundo.
EL VALLE DE COLCHAGUA HA DESARROLLADO UN TURISMO CULTURAL
DE ALTA CALIDAD LIGADO AL MUNDO DEL VINO.