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VINOS CON CLASE

Unos 6 kilómetros antes de llegar a la

ciudad de Santa Cruz, un letrero indica la

dirección al Valle de Apalta, ubicado den-

tro del Valle de Colchagua. El paisaje, sin

duda, vale la pena disfrutarlo. Se eleva

por los cerros que encierran una media

luna, en una suerte de anfiteatro natural.

Los mejores vinos son los que crecen en

esas laderas. Los cultivos son sometidos

al estrés hídrico y se desarrollan con poca

agua, de manera que las parras concen-

tren los sabores y la energía en sus frutos

más que en su follaje.

Es un lugar ideal para el crecimiento de

viñedos que requieren temperaturas más

altas para alcanzar su madurez. Las varie-

dades clásicas de Apalta son: Cabernet

Sauvignon, Carménère, Syrah, Malbec,

Petit Verdot y Cabernet Franc, además de

las más recientes Mourvèdre, Grenache,

Carignan y Cinsault, que han demostra-

do muy buena adaptación y excelente

calidad con grandes exponentes ya dis-

ponibles en el mercado.

Aquí se alojan algunas de las bodegas

más prestigiosas del país, como Casa La-

postolle , Viña Montes y Vik Millahue (ver

nota aparte), Hay otras muy conocidas

también como La Niña, Viu Manent, Los

Vascos y Casa Silva.

Fundada en 1987 por Aurelio Montes

y Douglas Murray, Viña Montes produce

vinos de alta calidad que distribuye a

más de cien países. La inmensidad de los

viñedos en la ladera y el tupido bosque

nativo rodean las instalaciones. Adentro

destaca una majestuosa sala de barricas,

perfilada como en un anfiteatro griego

y en donde se las resguarda a tempe-

ratura controlada. La música de cantos

gregorianos crea un clima especial para

la degustación que comienza con vinos

clásicos e íconos de esta bodega líder en

el segmento premium. Como novedad

se aprecian las variedades mediterráneas

como Cinsault, Grenache, Mourvèdre y

Carignan. Se trata de vinos de poca con-

centración pero muy profundos. Viña

Montes es una bodega certificada en sus-

tentabilidad. Muchos de sus vinos llevan

el sticker “Sustentable Dry Farming”, re-

lacionado con reducir considerablemen-

te la huella hídrica, utilizando mayorita-

riamente el agua de lluvias.

Por otra parte, Viña Casa Lapostolle

es uno de los productores de vino pre-

mium más dinámicos e influyentes en

Chile. Fue fundada en 1994 por Alexandra

Marnier Lapostolle y su marido, Cyril de

Bournet, miembros de la herencia Mar-

nier-Lapostolle, famosa por la produc-

ción de Grand Marnier, pisco KAPPA y el

vino francés Château de Sancerre.

La calidad de clase mundial entrega-

da en cada botella de Lapostolle es una

consecuencia del excepcional terroir de

Apalta, junto a la rigurosa experiencia en

viticultura francesa, puesto en práctica

en los viñedos de Lapostolle, que están

certificados como Orgánicos y Biodiná-

micos a partir del año 2009. De esta bo-

dega nace un vino mítico, “Clos Apalta”.

La cosecha 2005 lideró el ranking de la re-

vista más influyente del mundo del vino,

Wine Spectator. Fue la primera vez que un

vino sudamericano sale número uno del

listado de 100 vinos de todo el mundo.

EL VALLE DE COLCHAGUA HA DESARROLLADO UN TURISMO CULTURAL

DE ALTA CALIDAD LIGADO AL MUNDO DEL VINO.